2018年8月6日 星期一

[KS] 美國總統初選 The Primary 介紹 教學


KS 預計出貨日 NOV.2018 實際到貨日??
美國選舉主題,機制簡單,區域控制,輕度文字需求。
支援1-5人,遊戲時間約45分鐘。

背景簡介
玩家們都是政黨中有意角逐總統大位的候選人,但要獲得黨的最終提名,你必須獲得夠多的代表支持。於是你走闖全國、舉辦造勢、募款、廣告…。

編註:美國總統初選是指在美國總統選舉的候選人提名過程中,各州及領地舉辦的一系列初選與黨團會議。美國憲法對此並沒有任何規定,這是各政黨自己逐漸發展出來的一套流程。每個政黨各自決定分配給各州的代表名額。除初選與黨團會議之外,民主黨與共和黨的全國代表大會還包括一些自動當選的超級代表,可以根據他們自己的意願在全國代表大會上投票,選出各黨總統候選人。

遊戲概述
每位玩家都有相同一套行動牌14張,每回合各自秘密安排4張,然後輪流翻開一張執行。各州在不同回合選舉,影響力高的會得到該州的代表票數,12回合後總票數最高者獲勝出線,代表政黨參選總統。

內容物一覽
C 候選人米寶   I 投票指示物   H 回合指示物   G 影響力方塊

重點設置
1.    各自拿選定顏色的1個候選人米寶及30個方塊(影響力)。
     編註:建議先將所有方塊放於公共預備區,以免和個人可用方塊(原則是放在手上)搞混。
2.    發給每位玩家隨機兩張候選人卡,選擇使用其中一張,並拿取右上方指定數量的起始方塊。
3.    每人拿取一套14張行動牌。
4.    隨機放3個回合指示物到「不投票指示物」區,其餘回合指示物在每區隨機放一個。
第一次進行遊戲時建議放置159這3個回合指示物

5.    將投票指示物放在回合1指示物旁。
6.    從起始玩家開始,順時針進行,選擇一個家鄉區域,將候選人米寶及2個方塊(從預備區拿)放入該區域。


勝利條件
得到最多代表支持。


遊戲流程總覽
遊戲進行12回合,每回合有4個階段:
新聞News - 起始玩家翻開1張新聞卡。新聞卡的效果是影響當回合全部玩家;如果適用的話就從起始玩家開始執行。

行動Action - 每位玩家同時選4張行動牌,牌面朝下且按自己想要執行的順序由左到右排列。從起始玩家開始,輪流執行一張行動牌(最左邊未執行過的)

選舉Vote - 在該區域擁有較多影響力(1個方塊算1點,候選人米寶算1點)的玩家可獲得該區域的代表票。分兩種區域:
·        勝者全拿制WINNER-TAKES-ALL(只有一個數字) - 只有影響力最多的可以拿到代表票;影響力平手時:平均分配,向下取整。
·        比例制PROPORTIONAL(有兩個數字) - 影響力最多的可以拿到大數字的票數,第二多的可以拿到小數字的票數;最多的平手時,將兩個數字相加後平均分配(向下取整);第二多的平手時,將小的數字平均分配(向下取整)
勝者全拿

紅色及藍色玩家皆為3點影響力,平均分配(15+6)票,向下取整數,故各得10票

重整Organize - 選舉過的區域,移除該區的影響力方塊並將回合指示物翻至打勾的那一面表示已確認。將投票指示物放到下一回合指示物旁。回收打出的行動牌。起始玩家換左手邊下一位。


行動說明
巴士BUS(1)
將候選人米寶移動到相鄰的區域。必須移動到新的區域。

飛機PLANE(1)
支付一個影響力方塊並將候選人米寶移動到任意一個區域。必須移動到新的區域。

造勢活動RALLY(3)
從手中放置2個影響力方塊到當前所在的區域。

募款活動FUNDRAISER(3)
從預備區獲得1個影響力方塊,放在手中。

競選宣傳POSITIVE AD(1)
從手中放置1個影響力方塊到任一區域。

醜聞抹黑NEGATIVE AD(1)
自任意一個區域移除一個影響力方塊,放回預備區。

超級政治行動委員會SUPER PAC(4)
此回合結束時打出最多這張牌的玩家從預備區獲得4個影響力方塊,放在手中。若平手最多且至少有打出1張,則平手的玩家皆獲得2個影響力方塊。


心得感想或分析
後補好了 ^^ 再加上邊緣人模式介紹

沒有留言:

張貼留言